讃岐うどん生麺の美味しい茹で方! 製麺販売のUDON HOUSEが直伝!

讃岐うどんを美味しくお家でも茹でて食べたい!
いくつかのポイントを抑えるだけで、自分で讃岐うどんを美味しく茹でることができます!

かけ、ぶっかけ、しょうゆ、かまたま、、、、、
讃岐うどんのメニューはたくさんありますがそれぞれ茹で方が少しずつ違います!
茹で方さえマスターすれば好みのうどんをお家でも作ることができます♪

まず、うどんの食べ方として大きく分けて3つあります。
それぞれ茹で方が少しずつ違うので要注意!

 

つめたく食べる(ぶっかけ、しょうゆ、ひやかけ、ざる)
麺を水でしめたあとそのまま食べます。

あたたかく食べる(かけ、しょうゆ、ぶっかけ、ゆだめ)
麺を水でしめたあと、もう一度お湯で温め直します。

水でしめずにそのまま(かまたま、かまあげ)
鍋­­から直接とった麺をそのまま食べます。
!!!茹で時間注意!!!

 

讃岐うどんを茹でる際に一番大事な七箇条
基本の七箇条さえ抑えておけばアレンジも自由自在!

 

【讃岐うどんの茹で方七箇条】

一、家でいちばん大きな鍋にたっぷりの水(2L以上)を用意すべし


麺を茹でる水は多いほど上手に茹でることができます。
鍋の中で麺が泳ぐのが理想です。
※パスタ鍋などあればなおよい◯

 

一、しっかりと沸騰させるべし


500円玉大の泡がぼこぼこ出るまでしっかりと水を沸かします。
しっかりと湧いているところに麺を入れるのがベスト!

 

一、麺をしっかりとほぐしてから入れ、麺がくっつかないようにかき混ぜるべし

麺がくっついたままだとそのままの太さで茹であがってしまいます。
お湯に入れる前にしっかりとほぐしてから入れましょう。
麺を入れた後は、鍋の底に麺がくっつかないように
さらに麺をほぐすように2分ほど優しくかき混ぜます。

 

一、茹で時間を厳守すべし

記載されている茹で時間を守りタイマーをセットします。
※うどんのおうちの場合は通常10分が目安です。
麺を鍋に入れてすぐタイマーを作動させ、鳴った瞬間にザルにあげます。
茹ですぎ厳禁!!

 

一、決して差し水するべからず

茹でている間は蓋をしないこと。
吹きこぼれそうになっても差し水をせず、火加減で調節します。
常に沸騰している状態を保つが美味しく茹でられるポイントです!

 

一、流水でしっかりと麺を洗うべし
(かまあげ、かまたまの場合はこの工程はありません)


ボウルの水を3回以上変えながらぬめりがなくなるまでしっかり洗います。
この時、洗いが甘いと塩気が残ってしょっぱい麺になってしまいます。

 

一、茹であがった麺を10分以内に食べるべし


茹であがったら早さが命。薬味、だし等はあらかじめ用意しておきます。
香川のうどん屋さんにあるトッピングの定番はねぎ、しょうが、天かす、七味、すりごまです。
他にも自分で選んで天ぷらや温泉卵もありますよ、ご参考に!
好きなトッピングをのせて、召し上がれ♪

 

 

この七箇条は基本中の基本のうどんの茹で方です。
自分好みのメニューで食べるためにもう一つステップアップ♪

 

1、つめたく食べる

麺を流水で洗った後、しっかり水気を切ってそのまま丼に!
冷たいぶっかけだし、しょうゆ、またはかけ出汁をかけて
トッピングをのせたら出来上がり!
水でしめてそのまま食べるため、うどんのコシをより感じることができます。
讃岐うどん独特の食感をより楽しみたい方におすすめです♪

 

2、あたたかく食べる

ザルにあげて水でしめた麺をもう一度、お湯で温め直します。
10秒ほど麺を泳がせたら、しっかり湯切りをして丼に。
あたたかいかけだし、ぶっかけもしくは醤油をかけて。
もちろん好きなトッピングものせていただきます♪
麺を温め直してあったかい出汁と熱々で食べることで出汁の風味をより楽しむことができます。
讃岐うどんの定番といえばかけうどん!麺と出汁、両方を楽しみたい方におすすめです♪

 

3、水でしめずにそのまま

かまから直接とってそのまま食べます!
!!!茹で時間が違うので注意!!!
茹で上がる2分〜4分前に麺を取り出します。
かまたまで食べる場合は卵をのせて醤油をかけて♪
かまあげだと麺を茹で汁と一緒に丼に入れてつけつゆにつけて召し上がります!

茹で方のポイントとメニューごとの違いさえ抑えておけばお家でも美味しくうどんを茹でることができますよ♪
讃岐うどんの茹で方七箇条にならって美味しいうどんを楽しんでくださいね♪

 

 

↓↓茹で方を動画で見たい方はこちら↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCwJFFjFPLIWa4xhVIfEme_Q

 

↓↓美味しいうどんを食べたいと思った方はこちら↓↓
https://udonhouse.official.ec/

UDON HOUSEがあなたのおうちに打ち立ての讃岐うどんを文化まるごとお届けする「うどんのおうち」
生きたまま届く完全生麺のうどんは本場、讃岐の味そのまま!
到着時に一番美味しくいただけるように製麺されています。
ぜひご賞味くださいね♪

父毋ヶ浜/三豊でおすすめの美味しい讃岐うどん9選

香川にきて、食べるものといえば真っ先に讃岐うどんが思い浮かびますね!
日本で一番小さな県、香川県には600軒を超える讃岐うどん屋さんがあります。
一口に讃岐うどんといっても麺やだしの違いがうどん屋さんごと、地域ごとに全く違います。

観光客に人気の有名店から地元民のみぞ知るコアなうどん屋さんまで
父毋ヶ浜、天空の鳥居からほど近い三豊市のうどん屋さんを紹介します。

 

1、上杉食品

【創業明治40年、5代目店主へと引き継がれるコシのきいたうどん】


かけうどん小(250円)

打ちたて茹でたての麺と透き通るいりこのきいた出汁が朝からほっと一息つけます。

住宅街の中に現れる、一見うどん屋さんに見えないお店構えも素敵。

朝の6時30分から配達に行くまでの茹でている間にだけ食べられる朝うどん。
早朝から製麺されている麺はまさに打ちたて茹でたて。

上杉食品のうどんの為なら早起きも苦ではないと思わせるような、
コシの強い麺とフワッと香るいりこのきいたかけ出汁は朝から食欲をそそります。

うどん巡りの一杯目はまずここから始めるのもありですね♪

 

●上杉食品●
[住所]香川県三豊市豊中町上高野2791
[営業時間](平日)06:30~08:00(麺がなくなり次第終了)
      (土・日祝)06:30~09:00(麺がなくなり次第終了)
[定休日]月曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で15分
      さぬき豊中ICより車で5分  
      本山寺近く
[駐車場]50mほど離れたところにあり

 

 

2、◯福うどん

【自慢の出汁と共に味わうもっちり男麺!】

釜玉肉 540円 いかげそ天

 

店主自慢の出汁も楽しんでもらいたいと、釜玉でも出汁はつけスタイルで!

ボリュームのあるお肉と卵のコンビですが、出汁をつけることでさらさらと食べれます♪

うどんのメニューだけでなく、天ぷらやサイドディッシュの品揃えも抜群!
お昼時には地元の人でいっぱいになるうどん屋さん!

茹でたてのうどんをいつでも食べることができます。
○福うどんで食べて欲しいのは、釜玉、釜揚げ!
水でしめていないため、もちもちの食感を楽しむことができますよ♪
店主こだわりの出汁と一緒に召し上がれ!

 

●◯福うどん●
[住所]香川県三豊市豊中町笠田笠岡2075-1
[営業時間]10:00~15:30(麺がなくなり次第終了)
[定休日]木曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で10分
      さぬき豊中ICより車で3分
[駐車場]あり

 

 

3、本格手打ちうどん もり

【強め店主が作る、全手打ちのこだわり麺!】

あなご一本揚げぶっかけ(冷)900円

どんぶりからはみ出るほど大きい揚げたての穴子天はここの名物!
衣はサクッと、中はふわっと、コシのある男麺と相性バッチリ♪

田舎の一本道に現れるうどん屋、もり。
作り置きは一切せずにその日に出すうどんだけを朝から完全手打ちで作り上げています。
メニューも豊富でうどんが出来上がるまではおでんを食べながら待つこともできますよ♪

 

●本格手打ちうどん もり●
[住所]香川県三豊市高瀬町下麻678-2
[営業時間]10:00~14:00(麺がなくなり次第終了)
[定休日]火曜日(祝日の場合営業、翌日休み)
[アクセス]父毋ヶ浜より車で20分
      三豊鳥坂ICより車で10分
[駐車場]あり

 

 

4、小野うどん

【創業100年以上代々守り継がれる、出汁とコシ】

かけうどん 240円 あげ 120円

うどんが隠れるほど大きなおあげさんをのせて食べるのが自慢の一品。

いりこの効いたさっぱりとした出汁と甘い味付けのあげは相性ばっちり!

昔ながらの製法、手ごね・足踏み・手打ちを代々守り続けている
4代目店主が作るうどんのコシと喉越しはどこにも負けません。

地元の人に昔から愛されるうどんはどこか懐かしい味がします。

 

●小野うどん●
[住所]香川県三豊市高瀬町上高瀬1953-1
[営業時間]10:30~14:30(麺がなくなり次第終了)
[定休日]日曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で15分
      三豊鳥坂ICより車で5分
[駐車場]あり

 

 

5、SIRAKAWA

【裏路地に珍しい細麺の絶品讃岐うどん】

ぶっかけうどん 350円 半ちく盛り合わせ 200円

讃岐うどんには珍しい細麺のうどん。
でも、しっかりとしたコシと喉越しに、ツルツル感!これは何杯でも食べれます。

SIRAKAWAにきたらぜひ食べてほしいのが、ぶっかけとちくわ天のセット!
甘いぶっかけ出汁と揚げたてサクサクの天ぷらのコンビネーションは最高!

大通りから脇道に入ったところにあるので、通りすぎないように!

看板とのぼりが目印です。

 

MY箸を持ってぜひ足を運んでくださいね♪

 

●SIRAKAWA●
[住所]香川県三豊市山本町大野2854-8
[営業時間]11:00~14:00(麺がなくなり次第終了)
[定休日]月曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で20分
      三豊鳥坂ICより車で10分
[駐車場]あり

 

 

6、松ゆき

【肉のうまみが麺に絡みつく絶品肉うどん】


肉ぶっかけ590円

中細麺の優しい食感のうどん。
しっかりと熟成された麺と肉うどん用に味付けされた甘めの肉、
そしてメニューごとに変わる出汁のコンビネーションは抜群。

小でもボリュームバッチリ!でも、ツルツルと完食できますよ♪

 

うどんだけでなく、天ぷらなどのサイドディッシュも豊富です。

ぜひ揚げたての天ぷらも楽しんでくださいね。

 

●松ゆき●
[住所]香川県三豊市詫間町松崎2780-256
[営業時間]10:00~15:00
[定休日]火曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で10分
      三豊鳥坂ICより車で10分
[駐車場]あり

 

 

7、心うどん

【地元の常連さんにまざって、完全セルフのうどん屋さん】


ぶっかけうどん250円 野菜の天ぷら 各90円

うどん玉を取って、自分でテボで温めて、出汁の出る蛇口からかけ出汁を入れる。
昔ながらのセルフうどんが楽しめる心うどん。
テボとは一人前ずつ茹でることのできる取手付きの深いざるです。

おすすめはかけかぶっかけで、豊富な天ぷらから好きなものを選び自分特製の天ぷらうどんを作ること。

こんなにたくさん天ぷらがあったら迷いますね〜

お昼時には常連さんで溢れる心うどん、地元の方と一緒にうどんを食べるのも通への第一歩!?

●心うどん●
[住所]香川県三豊市詫間町経面2102-16
[営業時間]10:00~17:00(麺がなくなり次第終了)
[定休日]日曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で10分
      三豊鳥坂ICより車で15分
[駐車場]あり

 

 

9、手打ちうどん 渡辺

【大きな天ぷらと、ボリュームのあるうどんが自慢の一品】


天ぷらうどん 500円

割り箸よりも大きな天ぷらが乗ったうどんがおすすめ!

最初はサクッと、出汁に浸して、うどんと一緒に。最後は天かすと一緒にスープも飲み干して。

最後まで楽しめる自慢の一品です。

ゆったりとしたお座敷で、おでんを食べながらうどんが出来上がるのを待つのも香川流。

おでんのお供はもちろんお味噌で。

 

●手打ちうどん 渡辺●
[住所]香川県三豊市高瀬町下勝間2552
[営業時間]10:30~19:00
[定休日]木曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で15分
      三豊鳥坂ICより車で5分
[駐車場]あり

 

 

9、三好うどん

【手打ちにこだわる、次世代のおしゃれうどん屋さん】


とり天ぶっかけ450円

三好うどんのおすすめはなんといっても揚げたてのとり天と一緒に食べるぶっかけ!!

完全手打ちのコシの効いた男麺と甘いだし、サクサクの天ぷらは相性抜群。

カフェのようなかわいい店内は女性客でも入りやすい雰囲気。

あったらラッキー!? いりこのおにぎりもおすすめです。

 

●三好うどん●
[住所]香川県三豊市高瀬町比地1583-1
[営業時間] 10:00~14:00
[定休日]日曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で10分
      三豊鳥坂ICより車で10分
[駐車場]あり

 

 

〜番外編〜 讃岐ラーメン はまんど

【うどんで有名な香川県に、朝からラーメン!?

いりこ出汁の透き通るスープは朝から並んででも食べたい!


煮干しそば 500円

うどん文化のこの地域に朝6時〜8時しか食べることのできない朝ラーメンを提供するはまんど。

早起きと行列必須のラーメンですが、朝から食べたい優しいお味。

細麺に絡むスープは絶品です。

 

●讃岐ラーメン はまんど●
[住所]香川県三豊市三野町大見3873−1
[営業時間 6:00〜10:45(煮干しラーメンは8時まで)
[定休日]水、木曜日
[アクセス]父毋ヶ浜より車で15分
      三豊鳥坂ICより車で10分
[駐車場]あり

 

香川の中でも讃岐うどん屋さんのレベルが高いと言われている三豊市ですが、
うどん屋さんによって麺とスープのこだわりが違うので、自分のお気に入りを見つけてくださいね♪

コロナ禍にUDON HOUSEが生み出した商品「うどんのおうち」って?

 

『うどんのおうち』は、讃岐うどんの文化を丸ごとお届けする、麺5玉(スタンダード+月替り)とお出汁のセットが毎月ご自宅に届くサービスです。

UDON HOUSEでは、お食事の代わりにご自身で打ったおうどんを召し上がっていただくので、私たちは1泊5玉、と呼んでいますが、今回『うどんのおうち』では、皆さんの代わりにUDON HOUSEのスタッフ、うどんナビゲーターが作ったうどんを5玉分BOXに入れて皆様のご自宅に届けます。

『うどんのおうち』は単純にうどん玉が自宅に届くサービスではありません。私たちUDON HOUSEがこれまで培ってきた「讃岐うどんの文化を伝えるノウハウ」を活かし、岐うどんにまつわる様々なことを学べる要素が詰まっています

 

 

『うどんのおうち』は、毎月いろんなうどんのメニューをお届けします。

うどん屋さんに行ってメニューを見た時、ぶっかけ、かけ、釜揚げ・・・と並ぶのを見て違いを正しく説明できますでしょうか。また香川のうどん屋さんで、お店によってセルフ式だったり料金が前払い、後払いなどローカルルールがあり戸惑ったことはありませんか?

『うどんのおうち』を6ヶ月楽しんでいただくと、讃岐うどんのメニューがバッチリ身に付く内容になっています。これでうどん屋さんへ並んでも地元民と同じように注文ができますよ。

注)卵や薬味、野菜などの具材は含まれません。

お出汁は毎月のメニューに合わせたものがセットになっています。

メニューは止むを得ず変更する場合がございます。予めご了承ください。

メニューによって太さや茹で時間、塩分量など微調整を繰り返して最適なものを皆様のご自宅にお届けします!また、月替りで「チャレンジうどん」も加えます。「チャレンジうどん」とは、わかめやにんじんなどのパウダーを練り込んだ色とりどりのうどん麺です。今月は何が届くかな?と毎月お楽しみに〜!

↑わかめとにんじんを練り込んだ生地の試作

 

『うどんのおうち』は、その日に打った麺をその日のうちに発送します。賞味期限はわずかに5日間。到着したらすぐにお召し上がりください。

UDON HOUSEの宿泊営業も夏から再開する予定なので、製麺ができるのは今のところ週に2日。1日に作れる量は30名様まで。火曜日と金曜日に麺を作るので、みなさまのライフスタイルに合わせてご希望の発送日を選択してください。週と曜日は毎月変更してもOK、毎月第二金曜日と固定してもOK。やりとりはLINEで気軽に行っていただけます。

                

 

『うどんのおうち』はUDON HOUSEの建物型をしたかわいらしいBOXに入って届きます。

このうどんのおうちBOXには様々な工夫がされていて、讃岐うどんにまつわる小ネタが学べるようになっています。

詳しい中身は、お手元に届いてからのお楽しみ〜。

使い終わった後は、お子様のカブトムシ用虫かごにしていただくもよし。猫のおうちにしていただくもよし。みなさんで使い道を探ってみてくださいね。

 

もっと詳しく学びたい、と思ったらYouTube UDON HOUSEチャンネルをご覧ください。毎月のメニューについての説明、違い、美味しい茹で方などを動画でご紹介いたします。

 

『うどんのおうち』を1年継続購入して頂いたお客様は、UDON HOUSEへご招待いたします!本場でうどん作りから学びたい、本場のうどん屋さんに行ってみたい、その思いを実現しましょう!

※1口につき1名様をご招待とさせて頂きます。UDON HOUSEは現在1日1組様限定での営業となりますので、予めご理解の上、ご宿泊日についてはご予約時に空いている日程でご案内致します。

※現地までの交通費は各自でご負担ください。

 

「うどんのおうち」はUDON HOUSEオンラインショップからご購入いただけます。

期間限定商品もありますので、お買い求めはお早めに!

https://udonhouse.official.ec/