UDON HOUSEと暮らしの大学(https://kurashinodaigaku.jp/)のコラボ企画
夏休みの自由研究が完成する3日間です!
詳細はこちらからご確認、お申込みいただけます。
https://kurashinodaigaku.jp/class/udonhouse_2022summer/
===================================
【全3回】夏休み讃岐うどん博士クラス
〜カラフルうどん作りに挑戦!伊吹島いりこ漁見学ツアー付~
===================================
◆クラス概要◆
香川に今日のように讃岐うどんの文化が根付いたのはなぜでしょうか。
そこには、原材料と土地が大きく関係しています。
普段当たり前に食べているうどんを、夏休みの自由研究課題にしてみませんか。
うどん作りはもちろん、原材料である小麦粉や塩について学び、
出汁に欠かせないいりこは伊吹島まで生産現場を見学に行きます。
また、普段うどん屋さんでは食べられないカラフルなうどん作りにも挑戦!
野菜などのパウダーを練り込んだ色々な色のうどんを最後はみんなで食べましょう!
◆クラス日程◆
夏休みの3日間連続クラスとして実施いたします。
1日目:8月18日(木)10:00-14:00 ※昼食込み
場所:UDON HOUSE(三豊市豊中町岡本1651-3)
・小麦粉とグルテンについて学ぼう。
・塩と水の仕組みを知ろう。
・足踏みと菊もみをマスターしよう。
2日目:8月19日(金)9:30-12:30
集合場所:観音寺港
・伊吹島のいりこ漁と加工場を見学しよう。
観音寺港着12:30を予定しています。任意参加で伊吹いりこセンターでのランチを予定しております。(各自払い)
3日目:8月20日(土)10:00-14:00 ※昼食込み
場所:UDON HOUSE(三豊市豊中町岡本1651-3)
・色とりどりのうどんを完成させよう。
・自分たちで作ったうどんでパーティをしよう。